您的当前位置: 首页 >> 交通事故赔偿 >> 保险理赔 >> 文章正文
汽车保险常见问题
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

汽车保险常见问题
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读: 2
 

汽车保险常见问题

 
 
一、只要一出事故保险公司的免赔率就是20%吗?

    此概念是错误的!

    在机动车辆保险赔偿中,为了增强被保险人及驾驶人员的交通安全责任心,对造成交通事故的保险车辆实行绝对免赔比例,即免赔率,亦即被保险人自已承担责任的比例。

    我国交通管理部门对于交通事故肇事按全责、主责、半责、次责、无责来分别确定车祸双方的责任,相应地,保险公司也给予不同的免赔比例。

    根据保险车辆驾驶员在事故中所负责任,车辆损划险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内实行绝对免赔率:负全部责任的免赔20%,负主要责任的免赔15%,负同等责任的免赔10%,负次要责任的免赔5%.单方肇事事故的绝对免赔率为20%.免赔率规定了不同责任驾驶人员所获赔款的扣除比例。因此只要一出事故保险公司的免赔率就是20%这个概念是错误的。

    二、我的车出险后一定要在保险公司的定点厂修吗?

    不一定。在哪里修车是客户的权利,你有权选择是否在保险公司的定点厂修理。但是你要在修理前通知保险公司,让保险公司的事故负责核定损失人员给事故车拍照和核定车辆的修理费用。以做为修理结束后向保险公司索赔的依据。

    提醒:如果你想要保险公司负担你车辆的损失,千万不要未经保险公司同意擅自修车!

    三、我的汽车在外地出险怎么办?

    汽车在外地出险,应马上电话通知承保的公司的理赔部门,同时委托在本地的亲属或朋友到保险公司理赔部门报案。当你在填写报案通知书时,应写清楚事故原因的同时更要写清楚车辆在外地的联系方式、联系人。以便保险公司及时与你联系。同时问清楚保险公司在外地负责协助办理理赔的保险办理公司或办理处的地址、电话、联系人。

    本地的保险公司会委托在当地的保险公司协助办理理赔手续。

    四、保险车辆出险后,保户应如何报案?

    1.出险后,保户应立即向事故发生地交通管理部门报案,同时在48小时内通知保险公司。如果保险车辆被盗窃、被抢劫或被抢夺后,应在24小时内(不可抗力因素除外)向当地公安部门报案,同时在48小时内通知保险公司,并登报声明。

    2.报案的方式有:直接到保险公司,或有理赔权的保险代办点报案。本地车辆在外地出险,可以向该公司在当地的保险分公司或支公司报案。

    3.报案需提交的内容:保险单证号码、被保险人名称、车牌号码,事故发生的时间、地点、原因以及造成的损失情况。

    五、汽车保险过户怎么办理?

    当您的汽车行驶证上登记的车主姓名发生变化时,需要办理汽车保险过户手续。方法是:写一份汽车保险过户申请书(上面写明保险单号码、车牌号、新旧车主名称和过户原因,还要签字或盖章),带上您的保险单和行驶证,找保险公司的业务管理部门,他们将给您出具一张变更被保险人的批单,上面写明被保险人的变化情况。 这样,您就完成了汽车保险过户。记住,这张批单在索赔时要同保险单一起使用

编辑张早刚律师

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·汽车撞人后保险赔偿不足..
·9月1日起对交通事故认定..
·武汉律师,交通事故案件..
·如何申请交通事故伤残鉴..
·司机酒后驾车撞死无名女..
·中国平安财产保险股份有..
·中国民用航空货物国内运..
·湖北省司法鉴定人协会《..
·武汉律师,交通事故诉讼..
·武汉律师,交强险投保人..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录